Home / Häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen

Wie baue ich meinen Einbauherd ein?

Oft kommt die Frage auf, ob man sein neues Einbauherd-Set-Induktion nicht auch selbst einbauen kann. Der mechanische Einbau an sich ist mit etwas handwerklichem Geschick sehr einfach. Wir erklären Ihnen die Vorgehensweise Schritt für Schritt. Sofern Sie keine ausgebildete Elektrofachkraft sind, sollten Sie für den elektrischen Anschluss einen Elektriker beauftragen. …

Mehr lesen

Welches Kochfeld ist besser – Ceran oder Induktion?

Wenn man sich einen neuen Einbauherd zulegen möchte, steht man zwangsläufig vor der Entscheidung, welches Kochfeld man wählen soll. Beide Varianten, Ceran oder Induktion, haben Ihre Vor- und Nachteile. Wesentliche Merkmale des Ceranfeldes: Wesentliche Merkmale des Induktionsfeldes: Wenn Sie sich nun für einen Induktionsherd entschieden haben, empfehlen wir Ihnen unseren …

Mehr lesen

Wo kann man den Backofen entsorgen?

Sind Backofen oder Kochfeld Ihres Einbauherd-Set-Induktion kaputt, müssen Sie fachgerecht entsorgt werden. Welche Möglichkeiten Ihnen dazu zur Verfügung stehen, erfahren Sie hier. Küchengeräte, wie Backöfen, gehören zur Kategorie Elektroschrott und müssen bei der Entsorgung gesondert behandelt werden. Die Gerätehersteller sind gesetzlich dazu verpflichtet, Kochfelder und Backöfen kostenfrei zurückzunehmen. Es gibt aber auch …

Mehr lesen

Sollte man den Backofen vorheizen?

Auf fast allen Fertiggerichten und in vielen Rezepten steht, dass Sie den Backofen vorheizen sollen. Doch ist das wirklich immer sinnvoll und notwendig? Denn eines ist klar: Vorheizen vergeudet vor allem Strom. Jeder Ofen benötigt verschieden lange, um eine gewünschte Temperatur zu erreichen. Das macht die Angabe einer konkreten Garzeit …

Mehr lesen

Wie funktioniert ein Induktionsherd?

Wie der Name bereits sagt, funktioniert ein Induktionsherd nach dem physikalischen Prinzip der elektromagnetischen Induktion. Unter dem Glaskeramik-Kochfeld befinden sich die sogenannten Induktionsspulen. Schaltet man den Herd ein, fließt ein hochfrequenter Strom durch die Spule. Dieser Wechselstrom erzeugt ein Magnetfeld, dass sich ebenso schnell ändert. Ein Teil des Magnetfeldes durchdringt den …

Mehr lesen

Was sagt die Energieeffizienzklasse aus?

Anhand der Energieeffizienzklasse (EEK) erkennen Sie auf einen Blick, ob ein Elektrogerät einen geringen Stromverbrauch hat oder ein teurer Stromfresser ist. Geräte mit der Klasse A+++ sind besonders sparsam und haben den geringsten Stromverbrauch. Die Klasse D kennzeichnet extreme Stromfresser. Als die EU 2003 die Energieeffizienzklassen einführte, gab es nur …

Mehr lesen

Heißluft oder Umluft – wo ist der Unterschied?

Heißluft und Umluft werden gerne miteinander verwechselt oder als ein und dasselbe betrachtet. Dabei handelt es sich um zwei völlig verschiedene Techniken in einem Backofen. Gemeinsam haben beide, dass sie einen Luftstrom im Garraum erzeugen. Dadurch werden Gebäck, Pizza und Co. schön knusprig. Bei der altbekannten Umluft sorgt ein Ventilator …

Mehr lesen

Welche Kochtöpfe sind für den Induktionsherd geeignet?

Auf einem Induktionsherd können Sie nur Kochtöpfe und Pfannen aus ferromagnetischem Metall verwenden. Dies betrifft grundsätzlich alles Kochgeschirr aus Gusseisen und Stahl. Bei Töpfen und Pfannen aus Edelstahl ist Vorsicht beim Kauf geboten. Manche Edelstahl-Sorten sind nämlich nicht ferromagnetisch. Achten Sie daher darauf, dass der Hersteller die Eignung für Induktion …

Mehr lesen